田村薬草園
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薬膳料理

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三 鮮 鍋 貼

(サンシェングォティエ :豚とえびの焼き餃子)


食欲不振や疲れやすい方の体質改善に
えびは甘温で腎機能を高め体質改善に、 豚肉を組み合わせると新陳代謝を促進し虚弱体質の改善に効果があるとされています。

 【材料】 (四人前)
  • むきえび ………… 100g
  • ねぎ ……………… 10g
  • 豚ひき肉 ………… 400g
  • 白菜 ……………… 500g
  • しょうが ………… 10g
  • 卵 ………………… 4個
  • 塩 ………………… 4g
  • 小麦粉 …………… 400g
  • ごま油 …………… 24g
  • テンメンジャン … 100g
  • しょうゆ ………… 20g
 【作り方】
  1. 白菜は軟らかい部分をみじん切りにする
  2. ねぎと生姜とむきえびはみじん切りにしておく
  3. 卵は薄焼きにし、みじん切りにしておく
  4. ボールに豚ひき肉を入れ、しょうゆ、塩、テンメンジャンを加え、1.2.3.を材料にごま油16gを良く加えよく混ぜ、餃子の具とする
  5. 別のボールに小麦粉を入れ水200gを加え、耳たぶ位の硬さになるまでこねる
  6. 5.の材料にぬれぶきんをかけ、約3時間ねかす。その後、棒状に伸ばし、15g位にちぎって押しつぶし、餃子の皮をつくる
  7. 6.の皮に具を約18gのせ2つ折にして、上方だけを強くつまんでくっつける
  8. 鍋にごま油をなじませ、中火にかけ、餃子を並べて水を適量加える。水気がなくなって来たらごま油8gをかけ、きつね色になるまで焼く

◎参考図書 漢方健康料理、 漢方実用大辞典

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