田村薬草園
トップページへ 薬草のご案内 薬草園ガイド 薬草Q&A 薬膳料理のご案内 壁紙ダウンロード
薬草園ではどんな体験ができるの?
栽培している薬草のご案内
薬草園見学のご案内
薬草園見学のお申込み
薬草に関するQ&A
メディア紹介
薬膳料理のご紹介
壁紙ダウンロード
交通アクセスのご案内
「薬草園へのご連絡先」
TEL 0745-66-1521
FAX 0745-66-1840
薬草園へメールのお問合せ
担当 総務部 池元

薬膳料理

<< 一覧に戻る


一 品 山 薬

(イーピンシャンヤオ)


食欲不振・元気のない人に
山薬(やまいも)は消化器、呼吸器系の機能を強化し、体質改善に良いとされています。また、くるみや蜂蜜などを加えることにより滋養強壮に富んだ料理となります。

 【材料】 (四人前)
  • 山薬(やまいも) …… 350g
  • むきくるみ ………… 7g
  • 什錦密餞 …………… 30g
  • 小麦粉 ……………… 100g
  • 砂糖 ………………… 60g
  • 蜂蜜 ………………… 10g
  • ラード  …………… 15g
  • 水溶きかたくり粉 … 5g
 【作り方】
  1. 山薬は皮をむき、蒸し器に入れる。強火で約30分蒸したら取り出し、小麦粉及び、水30gを加えてよく練りあわす。
  2. 什錦密餞(シヂンミージェン※)とむきくるみは小さく刻む。
  3. 1.の材料を平皿に置き、平たく伸ばし、2.の材料を並べる。さらに25分蒸したら取り出す。
  4. 蜂蜜、砂糖、ラード、水溶きかたくり粉及び、水50gを煮詰めてシロップとし、 3.の皿にかける。

※ 什錦密餞(シヂンミージェン)
  アンズ、桃、なつめ、りんご、梅などの砂糖漬け。
  果物の缶詰で代用してもよい。

◎参考図書 漢方健康料理、 漢方実用大辞典

<< 一覧に戻る