田村薬草園
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薬膳料理

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紫 雲 三 仙

(ツー ユン サン シェン)


糖尿・肝臓が気になる人に
しいたけは消化器の機能を高め、筍は腸を潤し、便通をよくします。 くわいは肝機能を増強し、炎症を改善する作用があるとされています。

 【材料】 (四人前)
  • 干ししいたけ(もどしたもの) … 30g
  • ゆば(10cm×10cm) ……………… 8枚
  • 筍 ………………………………… 70g
  • くわい …………………………… 70g
  • 小麦粉 …………………………… 5g
  • ※五香粉 ………………………… 0.2g
  • しょうが ………………………… 5g
  • なたね油 ………………………… 5g
  • 落花生油 ………………………… 300g
  • しょうゆ ………………………… 5g
 【作り方】
  1. ゆばは水につけてもどし、10cm×10cmの形に切っておく。
  2. しいたけは洗って長さ3cmくらい、幅は細く切っておく。
    くわいは皮をむき、細切れにしておく。しょうがは千切りにする。
  3. 小麦粉をボールに入れ、水75g、しょうゆ1.5gを加え、よく混ぜ合わす。
  4. 中華鍋を強火にかけ、なたね油をなじませる。
    しいたけ、筍、くわいの順に炒めた後、しょうゆ3.5g、五香粉を混ぜ火を止める。
  5. ゆばを広げ、4.の材料としょうがを適量とって包み、3.の材料でしっかりくっつける。
  6. 中華鍋に落花生油を入れ、120℃くらいに熱する。5.の包みこんだゆばをくずれない程度にあげたら、油をきり、皿に盛る。お好みのたれでおめし上がり下さい。

※ 五香粉
 さんしょうの実、大茴香(八角)、桂皮、小茴香、 丁香の五種類を調合し、粉にしたもの。
 中国料理でよく使われます。

◎参考図書 漢方健康料理、 漢方実用大辞典

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